Topic: কোকাকোলা পানে ক্যান্সারের ঝুঁকি
কোকাকোলা ও পেপসিকে রঙিন করতে ব্যবহৃত উপাদানে ক্যান্সারের ঝুঁকি রয়েছে। এ কারণে এ উপাদানের ব্যবহার পানীয়সহ অন্য খাদ্যদ্রব্য উৎপাদন বন্ধ করা উচিত। আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের স্বাস্থ্যবিষয়ক প্রভাবশালী লবি গ্র“প সেন্টার ফর সায়েন্স ইন দ্য পাবলিক ইন্টারেস্ট (সিএসপিআই) স¤প্রতি এ দাবি করেছে। গ্র“পের নির্বাহী পরিচালক মাইকেল এফ জ্যাকবসন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও ড্রাগবিষয়ক প্রশাসন বরাবর এ ব্যাপারে কার্যকর পদক্ষেপ নেয়ার আবেদন করেছেন।
সিএসপিআইর দাবি, কোকাকোলা, পেপসিসহ অন্যান্য খাদ্যদ্রব্য প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত কৃত্রিম বাদামি রং তৈরির উপাদান (ক্যারামেল কালারিং) ব্যবহৃত হয়। এর দুটি রাসায়নিক পদার্থ টু-এমআই ও ফোর-এমআই-এর ফলে ক্যান্সার হয়। কোকাকোলার পাঁচটি পণ্যে উলেøখযোগ্য পরিমাণ ফোর-এমআই পাওয়া গেছে। এতে হাজার হাজার মানুষ ক্যান্সার ঝুঁলিপশ রয়েছে। যুক্তরাষ্ট্রের জাতীয় বিষবিদ্যাবিষয়ক প্রকল্পের (এনটিপি) অধীনে পরিচালিত গবেষণায় ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা বলেন, টু-এমআই ও ফোর-এমআই প্রাণীর শরীরে ক্যান্সার তৈরি করে। এর সপক্ষে স্পষ্ট প্রমাণ পাওয়া গেছে। গবেষণাগারে এই দুটি রাসায়নিক পদাথের বিক্রিয়ায় ইঁদুরের ফুসফুস ও যকৃতে ক্যান্সার অথবা থাইরয়েড ক্যান্সার অথবা লিউকেমিয়া হওয়ার কারণ হিসেবে শনাক্ত করা হয়েছে। জ্যাকবসন বলেন, খাদ্যদ্রব্য প্রস্তুত করতে ক্যারামেল কালারিংয়ের কোনো স্থান নেই। এগুলো বিশেষভাবে কেবল প্রসাধন তৈরিতে ব্যবহৃত হতে পারে।
সিএসপিআই চার ধরনের ক্যারামেল কালারিং পেয়েছে। এদের দুটি তৈরি হয় অ্যামোনিয়া থেকে। এ দুটি ক্যারামেল কালারিংকে নিষিদ্ধের পক্ষে সিএসপিআই। এনটিপির পাঁচজন নামকরা ক্যান্সার বিশেষজ্ঞ এতে সমর্থন জানিয়েছেন।
সুত্র : ভোরের কাগজ